足球竞彩网

图片
首页>新闻>政务动态

足球竞彩网市市场监督管理局:四种行为可认定为哄抬物价

【字体: 打印打印
2022-08-12 09:03:17 足球竞彩网日报数字报

足球竞彩网市市场监督管理局:

四种行为可认定为哄抬物价

近期足球竞彩网疫情防控形势严峻,为稳定足球竞彩网疫情防控期间防疫相关商品和生活必需品价格,足球竞彩网市市场监督管理局向市场经营者发布提醒告诫书,“不合理大幅度提高包装、运输等相关费用”等四种行为可认定为哄抬物价。

近日,足球竞彩网市市场监督管理局印发《疫情防控期间市场价格行为提醒告诫书》,要求相关经营者自觉增强社会责任感,加强价格自律,遵循公平、合法、诚实、信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,稳定价格水平。相关经营者涉嫌存在下列行为之一的,市场监督管理部门可以认定为哄抬物价:在销售商品过程中,强制搭售商品,变相大幅度提高商品价格的。不合理大幅度提高包装、运输等相关费用或者收取其他不合理费用的。在成本未明显增加时大幅度提高商品价格,或者成本虽有增加但商品价格上涨幅度明显高于成本增长幅度的。捏造生产、进货成本信息并散布的;捏造货源紧张或者市场需求激增信息并散布的;捏造其他经营者已经或者准备提价信息并散布的;散布信息含有“即将全面提价”“涨价潮”等紧迫性用语或者诱导性用语,推高价格预期的;散布信息,诱导其他经营者提高价格的;捏造、散布推动或者可能推动商品价格过快、过高上涨的其他信息的。

同时,足球竞彩网市市场监督管理局提醒,广大消费者切勿跟风抢购、囤积商品,大量囤货对家庭是浪费,也容易因不理性抢购行为给少数不良商家哄抬物价创造机会,希望广大消费者不要参与抢购,并积极向市场监管部门举报不良商家的哄抬物价、囤积居奇等违法违规行为。若遇到哄抬物价、串通涨价、捏造散布涨价信息、大量囤积市场供应紧张的防疫相关商品和生活必需品、不明码标价、价格欺诈、假冒伪劣、食品安全等问题,请保存好相关证据并拨打12345、12315热线电话进行投诉举报,市场监督管理部门将做到尽快处理、露头就打、绝不姑息。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页