足球竞彩网

图片
首页>权责清单>责任清单

足球竞彩网市中级人民法院

【字体: 打印
2021-08-30 21:54:19 中共足球竞彩网市委机构编制委员会办公室

足球竞彩网市中级人民法院责任清单编制说明

 

根据《中共足球竞彩网市委足球竞彩网印发〈足球竞彩网市制度建设年行动方案〉的通知》(三发〔20217号)精神,我编制形成《足球竞彩网市中级人民法院责任清单》,现将有关内容作说明如下:

一、部门主要职责和具体工作事项

(一)主要职责

根据市委、市政府核定足球竞彩网市中级人民法院设立方案规定,我承担主要职责共11项。

(二)具体工作事项

经梳理,深化细化具体工作事项共57项。

二、与相关部门的职责边界

三、事中事后监管制度

四、公共服务事项

 

足球竞彩网市中级人民法院责任清单

 

目录

 

  一、部门职责登记表

  

一、部门职责登记表

序号

主要职责

序号

具体工作事项

备注

1

依法审判由本院管辖、认为应当由本院审判及上级法院指定管辖的刑事一审、二审案件;根据刑事审判案件的职能分工对辖区法院开展指导工作;参与社会治安综合治理。

1

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判及上级法院指定本院管辖的刑事一审、二审案件。

 

2

根据审判案件的职能分工对辖区法院开展指导工作。

3

依法审判辖区内法律规定由中级人民法院管辖的其他刑事案件。

2

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判及上级法院指定本院管辖的民事案件及涉。

4

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院(辖区)审判以及上级法院指定本院管辖的民事一审、二审案件。(婚姻家庭、继承纠纷;人格权纠纷;劳动争议、人事争议,劳务合同纠纷和离退休人员返聘合同纠纷;侵权责任纠纷;涉及未成年人的民事案件)。

 

5

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院(辖区)审判以及上级法院指定本院管辖的申请撤销仲裁裁决(劳动)等部分适用特殊程序的案件。

3

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判及上级法院指定本院管辖的民商事案件及不动产、涉农、环资民事案件。

6

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院(辖区)审判以及上级法院指定本院管辖的民商事一审、二审案件。(与公司、保险、票据等有关的民事纠纷;破产及清算案件;担保物权纠纷;相关商事合同纠纷、建设工程合同纠纷;物业纠纷;消费者权益保护纠纷)。

 

7

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判以及上级法院指定本院管辖的部分适用特殊程序的案件。

8

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院(辖区)审判以及上级法院指定本院管辖的物权纠纷(除担保物权)、涉及不动产、租赁、涉农、环资以及不当得利、无因管理纠纷的民事一审、二审案件。

 

9

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判以及上级法院指定本院管辖的涉及房地产争议的部分适用特殊程序的案件。

4

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判及上级法院指定本院管辖的简单民事案件

10

依法审判法律规定由中级人民法院管辖的适用速裁审判机制民商事二审案件。

 

5

依法负责办理本院执行案件中执行异议及辖区法院执行复议等执行裁决案件。

11

依法审查经本院立案的对本院执行行为或执行标的提出异议的案件。

 

12

依法审查经本院立案的对辖区法院执行异议案件或对辖区法院执行部门作出的拘留罚款决定不服的复议案件。

6

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判及上级法院指定本院管辖的民商事案件和涉外司法协助案件。

13

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判及上级法院指定本院管辖的涉外、涉港澳台民商事以及一方当事人为外商独资企业的商事一审及二审案件。

 

14

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判及上级法院指定本院管辖的涉及借款合同、银行卡、委托理财合同纠纷,证券、信托等金融纠纷案件的民事一审、二审案件。

15

依法审判法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判以及上级法院指定本院管辖的部分适用特殊程序的案件。

7

依法审理法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审理及上级法院指定本院管辖的第一审行政案件、第二审行政案件;依法审理法律规定本院为赔偿义务机关的国家赔偿案件,及应由本院赔偿委员会审理的国家赔偿案件;依法审理应由本院审理的司法救助案件。

16

依法审理法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审理及上级法院指定管辖的第一审行政案件

 

17

依法审理法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审理及上级法院指定管辖的第二审行政案件。

18

依法审理依照赔偿法规定,本院为赔偿义务机关,赔偿请求人要求赔偿的国家赔偿案件。

19

依法审理依照赔偿法规定,辖区基层人民法院为赔偿义务机关,赔偿请求人不服该基层人民法院作出的决定,向本院赔偿委员会申请作出赔偿决定的国家赔偿案件。

20

依法审理依照赔偿法规定,市检察、市公安局,足球竞彩网监狱,赔偿请求人对复议机关的复议决定不服,向本院赔偿委员会申请作出赔偿决定的赔偿案件。

21

本院赔偿委员会生效决定违反国家赔偿法规定,经本院院长决定或上级人民法院指令本院赔偿委员会重新审理的国家赔偿案件。

 

22

依法对本院审理的刑事案件过程中发现的,符合救助规定且需要进行救助的自然人进行司法救助。

 

23

依法对本院审理的民事案件过程中发现的,符合救助规定且需要进行救助的自然人进行司法救助。

 

24

依法对本院办理的行政案件过程中发现的,符合救助规定且需要进行救助的自然人进行司法救助。

 

25

依法对本院审理的国家赔偿案件过程中发现的,符合救助规定且需要进行救助的自然人进行司法救助。

 

26

依法对本院审理的执行案件过程中发现的,符合救助规定且需要进行救助的自然人进行司法救助。

 

27

依法对本院审理的信访案件过程中发现的,符合救助规定且需要进行救助的自然人进行司法救助。

 

28

依法对本院审理的其他各类案件过程中发现的,符合救助规定且需要进行救助的自然人进行司法救助

 

8

依法审理海南省高级人民法院指令再审案件、依法审理海南省人民检察院抗诉案件、依法审查海南省人民检察院提出检察建议民事案件;依法审理刑事申诉案件、依法审查法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判的民事申请再审案件、行政申请再审案件;依法对应该由中级人民法院管辖的各类案件进行审查、登记立案;依法审判法律规定由中级人民法院管辖的民商事案件。

29

依法审理海南省高级人民法院指令再审案件、依法审理海南省人民检察院抗诉案件、依法审查海南省人民检察院民事再审检察建议案件。

 

30

依法审理减刑假释案件。

31

依法审理刑事申诉案件。

32

依法审查法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判的民事申请再审案件。

33

依法审查法律规定由中级人民法院管辖、认为应当由本院审判的行政申请再审案件。

34

依法对应该由中级人民法院管辖的各类案件进行审查、登记立案。

35

依法对应该由中级人民法院管辖的各类案件进行审查、登记立案

36

日常涉诉来访接待工作,上访信件、网上信访的登记和处理,以及涉诉信访案件的评查工作。

9

依法执行法律规定由本院执行的民事 生效法律文书及刑事判决、裁定中的 财产部分;依法执行 法律规定由本院执行的仲裁裁决、公 证债权文书;依法执行提级执行、指 定执行、交叉执行案件;办理本辖区 内基层法院执行信访监督案件。

37

依法执行法律规定由本院执行的民事生效法律文书及刑事判决、裁定 中的财产部分。

 

38

依法执行法律规定由本院执行的行政生效法律文书。

39

依法执行法律规定由本院执行的仲裁裁决、公证债权文书。

40

依法执行提级执行、指定执行、交叉执行案件。

41

办理本辖区内基层法院执行信访监督案件。

10

依法负责办理本院其他非审判、执行类业务。

42

组织和指导全市法院的调查研究工作,解决审判工作中的法律政策及疑难问题,提出解决问题的办法和意见。

 

43

对地方性法规、政府规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

44

负责市两级法院的思想政治、教育培训工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员及司法行政人员。

45

指导全市法院的司法行政工作和司法技术工作,依照职权管理法院的有关经费和物资装备。

46

结合业务工作,开展法制宣传工作,教育公民忠于社会主义祖国、自觉遵守宪法、法律和社会公德。

47

负责全市法院的监察工作。

48

承办市委、省高级人民法院交办的其它工作。

11

依法负责本院审判、执行工作警务保障任务,协助机关安全及涉诉信访应急处置工作

49

维护审判执行秩序,预防、制止、处置妨害审判执行秩序的行为。

 

50

在刑事审判中,押解、看管被告人或者罪犯,传带证人、鉴定人、有专门知识的人或者其他诉讼参与人,传递、展示证据,执行强制证人出庭令。

51

在民事、行政审判中,押解、看管被羁押或者正在服刑的当事人。

52

在强制执行中,配合实施被执行人身份、财产、处所的调查、搜索、查封、冻结、扣押、划拨、强制迁出等执行措施。

53

执行扣押品、责令退出法庭、强行带出法庭、拘传、罚款、拘留等强制措施。

54

查验进入审判区域人员的身份证件、对其人身及携带物品进行安全检查。

55

协助人民法院机关安全和涉诉信访应急处置工作

56

保护正在履行审判执行职务的司法工作人员人身安全

57

法律法规规定的其他职责

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页