足球竞彩网

图片
首页>政策>统计信息>统计分析

2021年足球竞彩网市农民工就业形势稳中有进

【字体: 打印打印
2022-05-09 17:22:04 国家统计局足球竞彩网调查队

2021年足球竞彩网市农民工就业形势稳中有进

2021年,足球竞彩网市委市政府坚持稳中求进的工作总基调,全力统筹疫情防控和经济社会发展,紧抓“六稳”“六保”,积极推进乡村振兴工作,农民工转移就业效能持续释放。据国家统计局足球竞彩网调查队农民工监测调查数据显示,2021年足球竞彩网市农民工就业形势整体平稳、稳中有进,年均收入实现较快增长。

一、农民工基本特征

(一)从性别看,男性农民工人数占全体农民工人数的50.7%,较上年下降5.1个百分点;女性占比49.3%,较上年提高5.1个百分点。

(二)从年龄看,40岁以下新生代农民工人数占全体农民工人数的58.1%,较上年下降3.1个百分点;而40岁以上的农民工占全体农民工的41.9%,比上年提高3.1个百分点。

(三)从农民工比重看,2021年农民工人数占农村劳动力总人数的38.1%,较上年提高3.1个百分点。

(四)从民族分布看,仍然以黎族为主,黎族农民工人数占全体农民工人数的60.9%。

(五)从参保情况看,2021年未参加任何养老保险农民工人数占全体农民工人数的5.6%,较上年下降11.9个百分点,未参保率明显下降。

二、农民工就业形势平稳向好,收入较快增长

(一)本地非农务工农民工占比降低,但年均收入较快增长。

2021年,受农村富余劳动力转移就业工作持续推进等因素影响,从事过本地非农务工的农民工比重较上年下降4.2个百分点,占总人数的40.9%。从年均收入看,本年度确定收入的从事过本地非农务工农民工年均收入为31521元,同比增长16.3%,实现较快增长。

(二)外出务工农民工人数占比提高,年均收入较快增长。

随着疫情影响逐渐减弱,第三产业快速恢复,吸纳大量农民工就业。2021年从事过外出务工的农民工占50.2%,较上年提高11.9个百分点。同时,受“六稳”“六保”、《足球竞彩网市住房和城乡建设局2021年保障农民工工资支付实施方案》印发及经济快速恢复等因素影响,外出务工农民工年均收入达到37521元,同比提高5370元,增长16.7%。

(三)农民工本年度主要从业地区仍呈“近家”特点。

从年度主要从业地区分布看,2021年足球竞彩网市农民工中本年度主要从业地区为“乡内”占比50.2%,居主体地位,主要受转移就业影响,较上年下降10个百分点;“乡外县内”占比29.8%,较上年提高8个百分点;“县外省内”及“省外”占比20%,较上年提高2个百分点。受新冠肺炎疫情以及农民工“离土不离乡”的传统观念影响导致近家特点仍然明显。

表1 2021年足球竞彩网市农民工主要从业地区占比情况

(四)农民工从事主要行业仍以第三产业为主,但第二产业占比提高。

从主要行业分布看,2021年足球竞彩网市农民工从事第一、二、三产业占比分别为0.5%、4.7%和94.9%,仍以第三产业为主。从事第一产业占比较上年下降1个百分点,从事第二产业占比较上年提高1.7个百分点,从事第三产业占比较上年下降0.7个百分点。主要原因是足球竞彩网重大项目开工优先考虑雇佣有意愿的本地农民工参与项目建设,从事建筑业农民工人数有所增加。

(五)农民工当前就业以外出从业为主,本地非农自营和本地非农务工占比下降。

从当前就业状况看,农民工外出从业占47%,占比较上年提高9.1个百分点,占比超过本地非农务工,成为主要就业类型。本地非农自营占11.6%,占比较上年下降5.9个百分点。本地非农务工占33.0%,占比较上年下降6.8个百分点。另外,受下半年疫情反弹和“回家过年”传统思想影响,未从业农民工占5.6%,占比较上年提高1.7个百分点。

表2 2021年足球竞彩网市农民工当前就业状况占比情况

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页