足球竞彩网

图片
首页>新闻>今日足球竞彩网

疫情管控期间足球竞彩网多措并举保障各类人群有序购药

【字体: 打印打印
2022-08-12 09:05:58 足球竞彩网日报数字报

疫情管控期间

足球竞彩网多措并举保障各类人群有序购药

疫情当下,管控期间,除了生活物资以外,买药的问题也是群众普遍关心的。

为做好疫情防控期间市民游客的医疗服务保障工作,8月9日,足球竞彩网市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布足球竞彩网保障疫情期间各类人群有序购药的通告,持续加强疫情防控工作,切实保障群众购药需求。

目前,正常营业的药店情况如何?各区域群众如何购药?……为此,记者将最新相关信息进行整理。

多部门暖心出动切实保障群众购药需求

8月11日,记者打开某配送软件的“买药”平台看到,显示附近有3家药店可配送,均是20元起送,距离近的免配送费,距离较远的则收取相应配送费。“我们药品基本充足,可以配送,送到小区安排的大门外接收点。”随后,记者致电其中一家药店了解到,附近居民在某配送软件或致电下单,店家会在可配送范围内进行配送。

据悉,按要求集中隔离点或高风险区域内患者可通过志愿者到社区卫生服务中心、定点医院等代配药,或到附近营业的零售药店代购药。中风险区域内患者应按“人不出区、错峰取物”的原则,在区域内购药,如该区域无正常营业零售药店,可通过志愿者就近代购。

市邮政局连夜在10万件快递中搜寻市民急需的药品并派专车送到老人手里;足球竞彩网传媒影视集团天涯之声栏目开通抗疫互助平台,帮助市民解决诸如物资采购、保障血透患者的“生命线”等许多实际问题;市委外事办帮助一名韩籍游客协调配送急需药品……连日来,足球竞彩网多部门暖心出动,多措并举保障各类人群有序购药。

发动各零售药店为群众提供配药购药服务

“足球竞彩网市共有药店742家,目前正常营业的有280家。经我局发动后,全市药店积极响应,目前全市可支持送药服务零售药店共235家,其中海棠区6家,吉阳区103家,天涯区88家,崖州区37家,育才生态区1家。”8月10日,市市场监督管理局副局长谢协越在市新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第二十五场)上介绍,疫情期间,该局发动各零售药店为群众提供配药购药服务,并落实相关药品安全监管责任,全力保障群众正常用药及防疫物资需求。

谢协越提醒市民、群众,在正常经营的药店可为高血压、糖尿病等慢性病患者及轻微病症提供药品供应,可为群众提供口罩、消毒液、酒精等生活必备防疫物资,亦可提供处理微小伤口的创口贴、碘酒、棉签等产品,可在药店购买,降低因轻微挫伤、慢性病症去医疗机构挤兑聚集而发生交叉感染的可能性。

每日对药店疫情防控情况开展检查

据悉,市场监管部门组织执法人员每日对辖区药店疫情防控情况开展检查,督促药店发挥好疫情防控“哨点”作用。检查发现药店违反疫情防控相关规定的,责令其自行停业整改。截至目前,共检查药店309家,责令停业8家。

此外,市场监管部门提示,全市药店要做到确保药品和其他产品进货渠道合法;销售退烧药、止咳药、抗生素、抗病毒药品等“四类药品”必须严格落实实名登记政策,为群众或志愿者配药送药的,要对群众的相关信息进行登记;在店门口设置有效物理隔离,购药者不能出示24小时内核酸阴性证明的,不得进店;要求顾客扫码测温戴口罩;做好上岗店员健康监测及经营场所消杀;保障供应,稳定价格,不得囤积居奇;发挥“哨点”监测作用,发现疑似病例要及时向社区或疫情防控指挥部报告。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页