足球竞彩网

图片
首页>互动>回应关切

足球竞彩网市市场监督管理局足球竞彩网规范疫情防控期间“网购和社区团购”价格行为的通告

【字体: 打印打印
2022-08-11 19:05:22 足球竞彩网市市场监督管理局

足球竞彩网市市场监督管理局

足球竞彩网规范疫情防控期间“网购和社区团购”价格行为的通告

各“网购和社区团购”组织者、相关经营者:

当前,“网购和社区团购”为助力市民生活物资保障,解决保供发挥了积极作用。为进一步规范“网购和社区团购”价格行为,更好满足市民需求,现结合近期相关舆情及价格投诉举报,向全市各“网购和社区团购”组织者、相关经营者通告如下:

一、严格遵守《中华人民共和国价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》,以及《市场监管总局足球竞彩网查处哄抬价格违法行为的指导意见》(国市监竞争发〔2022〕60号)和《海南省市场监督管理局海南省发展和改革委员会足球竞彩网印发〈足球竞彩网疫情防控期间认定哄抬价格违法行为的指导意见〉的通知》(琼市监〔2022〕43号)等价格法律、法规及政策,守法依规经营,履行社会责任,加强价格自律,自觉维护市场价格秩序稳定。

二、应当根据生产经营成本,为消费者提供价格合理、质量合格的商品和相关配送等服务,不得在销售商品过程中,强制搭售商品,变相大幅度提高商品价格;不得不合理大幅度提高包装、运输等相关费用或者收取其他不合理费用;不得在成本未明显增加时大幅度提高商品价格,或者成本虽有增加但商品价格上涨幅度明显高于成本增长幅度。

三、认真落实明码标价制度,销售商品应当标示商品的品名、价格和计价单位等。对以套餐形式销售商品的,在标明销售总价的同时,应当标明所含商品的品名和数量。其中,销售主副食品套餐,应当标明所含蔬菜、肉类、乳制品等品种、数量、规格(重量、体积)等与价格密切相关的具体明细信息。套餐内商品具体品种难以确定的,应列举套餐中可能包含的商品品种。对于另行收取打包费、配送费等服务性费用的,应当标示服务项目、价格及计价单位。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用,不得进行虚假折扣等价格欺诈。

四、不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨,扰乱市场价格秩序。不得相互串通、操纵市场价格,损害其他经营者或消费者的合法权益。严禁利用捐赠物资哄抬价格。

五、保障消费者权益,优化团购组织管理,对相关经营者提交的行政许可、身份、地址、联系方式等真实信息进行核验登记,明确售后服务联系人和联系方式,及时协调解决漏发、错发、退款等问题。对于因套餐内商品临时短缺等客观因素,导致套餐内商品品种、数量、规格、价格等与销售时发生变化的,相关组织者、经营者应在发货前提前告知消费者,并明确取消订单、退差价等方式,供消费者选择。

市场监管部门将综合运用提醒告诫、政策指导、诚信自律等手段,加强对“网购和社区团购”价格行为监管。市民如发现“网购和社区团购”涉嫌价格违法的,请及时拨打12315或者12345举报,市场监管部门将依法予以处置。

足球竞彩网市市场监督管理局

2022年8月10日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页