足球竞彩网

图片
首页>新闻>足球竞彩网

足球竞彩网市市场监督管理局足球竞彩网疫情防控期间涉及价格问题的消费提示

【字体: 打印打印
2022-08-11 19:07:41 足球竞彩网市市场监督管理局

足球竞彩网市市场监督管理局

足球竞彩网疫情防控期间涉及价格问题的消费提示

近期我市疫情防控形势严峻,为提倡“健康、合理、文明”的消费方式,稳定我市疫情防控期间防疫相关商品和生活必需品价格,结合当前疫情防控工作与日常监管情况,足球竞彩网市市场监督管理局温馨提示广大消费者科学理性消费,助力疫情防控。

一、已提醒告诫经营者守法经营。足球竞彩网市市场监督管理局印发《疫情防控期间市场价格行为提醒告诫书》,要求相关经营者自觉增强社会责任感,加强价格自律,遵循公平、合法、诚实、信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,稳定价格水平。相关经营者涉嫌存在下列行为之一的,市场监督管理部门可以认定为哄抬物价:

(一)在销售商品过程中,强制搭售商品,变相大幅度提高商品价格的。

(二)不合理大幅度提高包装、运输等相关费用或者收取其他不合理费用的。

(三)在成本未明显增加时大幅度提高商品价格,或者成本虽有增加但商品价格上涨幅度明显高于成本增长幅度的。

(四)捏造生产、进货成本信息并散布的;捏造货源紧张或者市场需求激增信息并散布的;捏造其他经营者已经或者准备提价信息并散布的;散布信息含有“即将全面提价”“涨价潮”等紧迫性用语或者诱导性用语,推高价格预期的;散布信息,诱导其他经营者提高价格的;捏造、散布推动或者可能推动商品价格过快、过高上涨的其他信息的。

二、目前市场供求矛盾造成的价格波动在可控范围内。提醒广大消费者切勿跟风抢购、囤积商品,大量囤货对家庭是浪费,也容易因不理性抢购行为给少数不良商家哄抬物价创造机会,希望广大消费者不要参与抢购,并积极向市场监管部门举报不良商家的哄抬物价、囤积居奇等违法违规行为。

三、商品价格要货比三家。一是留意明码标价。消费者在购买商品和服务时,要留意经营者是否明码标价,是否存在标价之外加价出售商品或提供服务的情形。二是警惕价格欺诈。消费者进行消费时,要注意商家是否有虚构原价、虚假优惠折价的现象,是否有标价内容和折扣幅度与实际不符、不履行或者不完全履行价格承诺等情况。

四、要充分发挥消费者的社会监督作用。欢迎广大群众和社会各界对相关经营者的价格行为予以监督,若遇到哄抬物价、串通涨价、捏造散布涨价信息、大量囤积市场供应紧张的防疫相关商品和生活必需品、不明码标价、价格欺诈、假冒伪劣、食品安全等问题,请保存好相关证据并拨打12345、12315热线电话进行投诉举报,市场监督管理部门将做到尽快处理、露头就打、绝不姑息。

足球竞彩网市市场监督管理局

2022年8月10日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页