足球竞彩网

图片
首页>足球竞彩网>便民提示

足球竞彩网市教育局考试中心提醒考生谨防招录诈骗信息

【字体: 打印打印
2022-06-11 09:10:04 足球竞彩网日报

足球竞彩网市教育局考试中心提醒

考生谨防招录诈骗信息

6月10日下午,随着地理科目考试结束,足球竞彩网高考考区工作圆满落下帷幕。足球竞彩网市教育局考试中心提醒广大考生和家长,高考结束后,一些犯罪分子抓住个别考生和家长急于求成的心态发布虚假信息诈骗钱财,且随着现代通讯技术的发展,犯罪分子花样不断翻新。

为了不让骗子趁高考觅得诈骗机会,市教育局考试中心温馨提醒广大考生和家长,高校招生录取有严格的工作流程,高校招生计划由省级招生考试机构统一向社会公布,高考录取过程中不存在所谓的“内部指标”。面对各种高考信息,考生和家长要从正规渠道了解、确认考试招生政策和信息,切勿轻信蛊惑信息,以致上当受骗。

山寨查分“钓鱼”网站

高考成绩公布后,一些钓鱼网站鱼目混珠,伪装成高考成绩查询界面并在搜索引擎和论坛上推广,从而入侵电脑,盗取考生手机号、身份证号、银行卡号等资料,进而盗取考生的网络支付账号实施诈骗。

警方提醒,考生和家长在登录高考相关及高校、教育部门网站时,一定要有鉴别真伪的意识。查询信息时,要通过官网认证的链接或学校、教育部门官方发布的网址进入,转账汇款时要通过多种途径核实账号真伪。

虚假信息招生诈骗

诈骗分子谎称自己是某校招生代理人员或与高校领导有“特殊关系”,吹嘘自己可以拿到“内部指标”,索取指标费。对此,警方提示,现在都是阳光招生,这类谎称交钱就可上学的骗子基本上拿了钱就消失了。

借发放助学补贴诈骗

诈骗分子谎称是教育部门的人,要给贫困高考生发放几千元的助学补贴,而后电话诱骗学生或家长去ATM机前操作,再将卡内的钱全部转走,实施诈骗。

为了不让骗子趁高考觅得诈骗机会,教育部门和警方提醒广大考生和家长,面对各种高考信息,要多留心,多留意;不轻信陌生人发来的“内部招生”“提前查分”“发放助学金”等诈骗信息;恶意链接不要点,不明软件和APP不要轻易选择下载。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页